回顾过去的一年里,我科在医院领导的正确领导下,在各职能部门的大力帮助支持下,经过全科医护工作者的积极努力,使本科室的各项工作取得了可喜可嘉的成绩,综合外科也得到了空前的发展。

我科的主要病种以普外科,骨伤科为主。对于急症患者的处理、重症病人的抢救,我科已建立了一套颇为完备、高效的诊治方案,突显我科的技术及专业人才力量。

在过去一年里,我院综合外科门诊人数及住院人数大幅增长,尤其自2018年下半年以来,成功开展胃癌根治术,结肠癌根治术,胆管空肠内引流术,胆管空肠双Roux_Y式吻合术,髋关节置换,膝关节置换,腰间盘突出证等高难度手术,70岁以上重症患者全年收治75例,去年一年的特点就是手术患者年龄偏大,重症患者较多,复杂疑难疾患较多;但我们都处理的很好,并获得了患者及家属的一致好评与认可,我院综合外科可以也有能力接收任何重症患者,也有能力诊治各类外科疑难疾患。

2018年对我们外科全体职工来说,确实是不平凡的一年,我院外科从小到大,从弱到强,这离不开医院领导及有关科室人员倾注了大量心血,给予了各方面的扶持和照顾,全体外科工作人员也付出了辛勤的劳动和汗水。在此,我们外科全体工作人员,向所有关心、支持、帮助过我们的人们郑重地说一声:谢谢!

新的一年,我们充满了希望和期待,对我们医院及外科来说,依然是需要稳定、巩固、发展和壮大的关键一年,我们既感觉到了一定的压力和困难,但更充满了热情和信心。外科是一个重要的临床科室,也是一个高风险的科室。我们殷切希望在医院领导和兄弟科室的关心、支持和指导下,外科今年工作会有一个更高的起点。

呼和浩特市妇幼保健院综合外科—王宇

2019年1月16日