为进一步提高我院综合外科医务人员医院感染的防控意识,有效预防和控制医院感染事件的发生,保障医疗安全和医疗质量。2018年11月29日下午16时,我科医护人员在十三楼会议室组织开展“院感基础知识培训”,科室全体医务人员参与培训并认真聆听。

此次培训由我科感控小组组长郭佳灵任主讲,主要从医院感染的概念、院感相关工作、职业暴露后处理程序、医疗废物分类和处置等方面进行详细讲解,生动直观的阐述了加强医院感染防控、规范医院感染诊断的重要性,并结合我院综合外科临床工作的特点,进行感染管理办法、多重耐药菌、泛耐药菌的定义、标准预防、隔离的分类及标识以及手卫生等做了细致讲解,特别详细讲解了“手卫生”的规范和基础知识,以及“手卫生”在医院感染管理中的重要性,随后并带领大家进行了七步洗手法的操练。

通过培训,使大家在学习中增强了院感防控意识,提高了院感防控的水平和技能,树立了正确的院感防控理念,强化了感染防控人人参与、人人有责的感控理念,使全体医务人员充分认识到院感工作的重要性,同时为给患者提供优质安全的医疗服务打下了坚实基础。

呼和浩特市妇幼保健院综合外科—王宇

2018年11月29日