1月11日下午,我科在13楼外科病区会议室召开2017-2018年度科室感染控制工作会议,会议由科主任齐力及护士长孙文丽主持,科室感染控制小组组长郭佳灵及组内各成员参加了此次会议。

综合外科召开2017-2018年度感染控制工作会议-呼和浩特市妇幼保健院综合外科

会议中强调,科室全员要高度重视院感管理,院感工作贯穿于每一个医疗护理环节,科室要高度配合感控科工作并按要求执行,从细节做起,并且要加强培训,把标准和规范落实到日常工作中,形成工作习惯,保障医疗安全,科室每位成员要加强协作,共同解决问题。

院感工作不仅是感控科的工作,更是全科人员应该重视的工作。比如手卫生,护士不仅自己严格执行,还有监督、提醒的责任,在患者就诊、住院的整个过程中,医护人员要相互配合、相互支持、共同合作,才能把这项工作做好。护理人员作为院感防控的一线人员,不仅是执行者、监督者、检查者,也是管理者,为感控工作把好第一道关。

最后,感控组长郭佳灵就医院感染流行爆发报告程序及医院感染爆发事件的应急预案做了相应的介绍并组织培训,同时对2018年我科的院感工作计划进行了统一的安排与部署。

2018年院感工作将面临更多挑战,相信在医院领导的高度重视下,在我科全体医护人员的齐心协力下,感控工作定会落到实处,为医疗质量安全保驾护航。

呼和浩特市妇幼保健院综合外科-王宇

2018年1月11日