昨日我科迎来2位特殊的小患者,患儿为一对同性双胞胎,入院诊断为多指畸形,这对双胞胎兄弟今年4岁,哥哥为右手重复拇指,弟弟为左手重复拇指,对两名小患者我科医护人员给予了高度的重视。由于患儿年龄小,不能很好配合治疗与护理,为了减轻他们的紧张焦虑情绪,护士姐姐们用尽各种方法逗他们开心,短短一天时间医护人员就和他们建立良好的关系,患儿在护理人员的带领下完成了各项术前检查,今晨科室人员早早地就为两位小患者做好了手术前后的各项准备,这对双胞胎兄弟分别于上午9点、10点左右术毕,手术过程顺利,先后返回病房,目前患儿各项生命体征平稳,没有哭闹。护理人员密切观察着患儿的动态变化,以保证患儿术后的恢复。

综合外科完成两例小儿多指畸形手术-呼和浩特市妇幼保健院综合外科
综合外科完成两例小儿多指畸形手术-呼和浩特市妇幼保健院综合外科
综合外科完成两例小儿多指畸形手术-呼和浩特市妇幼保健院综合外科
综合外科完成两例小儿多指畸形手术-呼和浩特市妇幼保健院综合外科

(患儿术中图片)

现在越来越多的新生儿,一出生就多指畸形。让父母不知道怎么办。很多医院建议采用手术治疗,但是孩子那么小,多大年龄适合做?会不会影响手指功能?会不会留疤......这些都是父母较想知道的事情,下面就为大家讲解一下关于多指治疗的相关的问题。

多指的治疗很关键的因素就是手术时间,手外医生建议,多指治疗越早,矫正效果越好:宝宝出生后6个月-1岁即可进行多指手术,少数仍需较长时间观察手的功能,方可进行手术。

治疗多指——多指切除术

手上多长出一根指头,单纯切掉就算解决问题了吗?答案是否定的。对于手术治疗多指畸形,除了切除多余指头外,更重要的是重建手指功能以及恢复手指外观,其中重建手指功能最为关键。

手术重点是矫形和功能重建。多指的手术切除并不困难,但是也远没有大家想象的那么简单,手术要考虑到手指的外形、位置、骨骼、关节、血管等各方面的因素,在结合X线检查进行全面的考虑,决定多生手指切除的部位和方式,并不是简单“切掉”就能解决的。多指切除时,指伸屈肌腱可保留,以加强保留指的伸屈功能,或用于重建侧副韧带。在保留指伸屈肌腱先天性缺损时,可在切除多指的同时,行示指伸指肌腱和环指指浅屈肌腱移位,重建保留指的功能。

自综合外科收受并成功手术治疗数例患儿后,得到了广大患儿家属的认可,这标志着我科日后将承担着我院小儿普外科及小儿骨科诊治的重要责任,也更加明确了我科日后的工作方向及任务。

呼和浩特市妇幼保健院综合外科-王宇

                   2018年2月9日